Как написать правильную SEO-оптимизированную статью

Принимаясь за написание SEO-оптимизированной статьи, главным образом нужно думать о том, чтобы она несла в себе максимум пользы и была интересной для читателей. Кроме того, текст должен быть оформлен таким образом, чтобы его хотелось читать. Вот несколько главных признаков правильной оптимизированной статьи:
  1. Яркий заголовок H1. Он должен привлечь читателя и заставить его открыть статью. Старайтесь сделать заголовок эффектным, емким, но правдивым.
  2. Правдивость информации. Если требуется подготовить полезный текст и раскрыть в нем конкретные вопросы, перед написанием статьи изучите около десятка уже имеющихся статей по данной тематике, выясните все нюансы. Если возникнут недопонимания или вы обнаружите разную трактовку одних и тех же моментов, поищите научную литературу и уточните эти детали.
  3. Минимум лирических отступлений. Никто не любит, когда текст, который можно было изложить на половинке страницы, занимает 2-3 листа. Конечно, если тематика того требует, статья может содержать 5000 знаков или даже 13000, но весь этот объем набирается лишь за счет полезной информации, а не «воды».
  4. Грамотность. Оптимизированная статья должна быть грамотной во всех отношениях. В ней недопустимы грамматические, синтаксические, лексические и фактические ошибки. Во-первых, недочеты в тексте замечаются как рядовыми читателями, так и поисковыми системами. Во-вторых, незнание копирайтерами правил русского языка позорит профессию.
  5. Хорошая стилистика. Легкий стиль – залог успеха seo-оптимизированной статьи. При этом очень важно найти «золотую середину» - не перегружать текст излишними речевыми оборотами, сложными предложениями, распространенными определениями и массой вводных слов, но и не доводить его до примитива. Всего должно быть в меру. Если вы строите короткое предложение – делайте его лаконичным и емким. Работая над длинным предложением, грамотно составляйте его структуру, активно используйте знаки препинания (запятые, скобки, тире и т.д.) для визуального разделения его частей. Следите за тем, чтобы каждое отдельное предложение легко читалось, а между двумя соседними предложениями была связь.
  6. Собственный стиль. Этот пункт имеет мало общего с предыдущим. Здесь важна собственная подача, делающая ваши тексты только вашими. Личный стиль, конечно, совсем не обязателен, но его наличие очень приветствуется, особенно когда речь идет о ведении личного блога или написании целой серии статей для одного сайта.
  7. Четкая структура. Исследования показали, что пользователю достаточно 2-х секунд, чтобы решить, хочет он читать данный текст или нет. При этом хорошо структурированные статьи всегда выигрывают у плохо скомпонованных текстов. Вот несколько пунктов, которыми нельзя пренебрегать при проработке структуры seo-статьи:
  • Разбивка больших статей на куски. Объемные тексты обычно трудно воспринимаются, поэтому их советуется делить на логические части и каждую из них публиковать на отдельной странице. Чтобы перенаправить читателя на другие блоки, можно вставить в текст линкованные ссылки для перехода.
  • Разбивка на абзацы. Человеку трудно читать сплошной текст, поэтому желательно разбивать статью на абзацы в 4-6 строк.
  • Использование подзаголовков. Разбивайте статью на логические части объемом в 3-4 абзаца, к каждой части составляйте исчерпывающий и интересный подзаголовок. Подзаголовки рекомендовано выделять крупным шрифтом и цветом – так они привлекают больше внимания.
  • Выделение важных моментов. Наиболее важные слова и выражения (например, советы, рекомендации, правила и т.д.) для большего эффекта разрешается выделять при помощи более крупного шрифта или другого цвета.
  • Применение нумерованных и маркированных списков. Они улучшают восприятие текста, визуально облегчая его. Чтение становится легким и непринужденным.
  • Лид и заключение. Лид – это очень краткое содержание статьи, которое вставляется в ее начало. Он должен давать представление о том, что пользователь почерпнет из всего материала, и побудить читателя задержаться на странице. Заключение – это краткое подведение итогов статьи. В зависимости от темы и назначения текста в его заключительной части можно предложить пользователю пройти на смежную по тематике статью, пообещать в скором времени опубликовать другие интересные материалы или просто пожелать удачного дня.
  • Картинки и видеоролики. Вставка интересных и ярких изображений по теме, а также небольших видеозаписей привлекает посетителей и положительно влияет на время нахождения пользователя на конкретной странице.
  • Навигация по материалу. Если объем статьи достаточно большой, а вы не хотели бы разбивать ее на несколько маленьких, рекомендовано создавать навигационное меню со ссылками-якорями.
  • Ключевые слова. Этот пункт мы намеренно вынесли в самый конец, однако он относится к наиболее важным моментам SEO-оптимизации. Не злоупотребляйте «ключевиками», используйте как их точные, так и разбавленные вхождения. Если текст небольшой, достаточно употребить ключи 2-3 раза. Для достижения максимальной естественности необходимо использовать ключевые слова в различных падежах, а также подбирать к ним синонимы. Не стоит без особой необходимости выделять ключи другим цветом или шрифтом – этот метод продвижения давно устарел.

Когда текст готов и оформлен, попробуйте бегло прочесть его. Если вам кажется, что его трудновато воспринимать, поработайте еще немного над структурой. Только после этого стоит приступать к заполнению title, description и keywords.

Требования к составлению title:

Title – это название страницы, отображающееся в поисковой выдаче. Этот тег является наиболее важным при проведении внутренней оптимизации HTML-кода. Как и в H1, в Title должно содержаться основное ключевое слово (или несколько), но в целом наименование страницы не должно повторять заголовок.

Требования к составлению description:

Description – это описание страницы в HTML-коде, не превышающее 150-200 символов. Пишется description по аналогии с Title: яркое, интересное описание и упоминание главных ключей.

Требования к составлению keywords:

Keywords – это специальный метатег, в котором можно прописать все основные ключевые слова и фразы. Некоторые оптимизаторы намеренно опускают заполнение этого раздела, потому что считают, что поисковые роботы не уделяют ему внимания, однако поисковики все время совершенствуются, поэтому не стоит пренебрегать этим полем.

Что касается конкретных ключей, которые нужно вписать в Keywords, то их должно быть не более десятка. В идеале – 4-6 штук. Когда статья готова и title, description и keywords составлены, можно приступать к публикации.


SEO-оптимизация статей – это мощный инструмент при продвижении любого ресурса. Зная, как правильно написать SEO-текст, вы добьетесь большего успеха в раскрутке собственного сайта.








Последние статьи:

На какую тему сделать сайт?

Какую тему выбрать для собственного сайта? Эта проблема мучает практически каждого начинающего вебмастера...
Подробнее

Как написать оптимизированную статью

Принимаясь за написание оптимизированной статьи, главным образом нужно думать о том, чтобы она несла в себе максимум пользы...
Подробнее